в Тулуне -1,7°C 717 mmHg прогноз погоды пт., 8 ноября 2024 15:45 Курс валют $ 98,07 € 105,57 ¥ 13,62

«Долгие годы – награда за достойную жизнь»

Новости Тулуна > «Долгие годы – награда за достойную жизнь»
БИБЛИОТЕКА с УМЫГАН
03.03.2021 09:42

В 2021 году наш Тулунский район отмечает 95-летний юбилей. И как же к такой замечательной дате не вспомнить о людях, создававших историю района.
Как и у большинства людей старшего поколения, у долгожителей села Умыган позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Это обычные русские женщины, испытавшие на своем веку и радости, и горести. Их судьбы похожи на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили их детство, юность, пора взросления. В свои преклонные годы сохранили удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнят в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию, как приходилось вручную сеять, жать, веять зерно, вязать снопы и скирдовать сено и делать многое - многое другое.

Хочется немного рассказать о трёх долгожителях нашего села. Самой старшей из них 20 января 2021 года исполнилось 90 лет. Такой красивый юбилей отметила Штанцова Любовь Никаноровна.

Родилась Любовь Никаноровна на «Бернацкой заимке», находившейся недалеко от села Умыган в многодетной семье, в которой было одиннадцать детей, большинство из которых умерли в раннем возрасте из – за тяжелых жизненных условий и болезней, свирепствовавших в то время. Живыми остались Любовь Никаноровна и её брат Валентин Никанорович. В семье, как и подобает, дети росли воспитанными и трудолюбивыми. С самого раннего возраста Любовь Никаноровна увлекалась различным женским рукоделием: вязанием спицами и крючком, ткачеством, шитьём, плетением, обучаясь всему этому у своей матери. Вязала красивые белые шали и беретки своим учителям, которые платили ей то мылом, то сахаром, то копейками. Про неё в селе говорили: «Мастерица с золотыми руками». Но тяжёлые военные годы выпали на плечи девочки.

На начало войны ей исполнилось всего 10 лет. Вместе с другими детьми она работала в поле, помогала матери. Закончила всего 4 класса и пошла работать, потому что тому, кто работал, давали по 300 грамм хлеба, а кто перерабатывал – по 400 грамм. Сами себя обшивали, пряли, ткали, старались и подкалымить, в общем от работы не отказывались никогда. Отчётливо помнит, как уходили мужчины на фронт. Жёны и дети плакали, провожая их. С тринадцатилетнего возраста Любовь принимает стадо коров и становится дояркой. Физический труд только закалял у девочки характер.

После войны также приходилось трудиться не покладая рук. В 1951 году Любовь Никаноровна вышла за Штанцова Льва Ивановича. В браке родились пятеро детей – два сына и три дочери. Она продолжала работать на ферме, но однажды с ней случилось несчастье. Стадо коров, возвращаясь с прогулки, во главе с племенным быком, зашли в корпус. Бык мгновенно подхватил Любовь Никаноровну и бросил в кормушку. Он пару минут играл с ней, тиская своей огромной головой, пока другие доярки и скотники не отогнали его на место. В шоковом состоянии Любовь Никаноровна подоила своё стадо. Но утром даже с кровати не смогла подняться. Всё её тело было сплошным синяком, бедро разорвано. Пролежала четыре долгих месяца в больнице. На ферму после этого случая не вышла. Проработала в доме быта девять лет заведующей.

Живёт Любовь Никаноровна в своём доме, который построил сын. Все постройки и сам дом сделаны добротно и с творческой изюминкой. Интересные оформительские находки своей усадьбы хозяйка черпает из разных источников: телевидения, журналов, опыта других хозяек, дополненных собственной фантазией. И всё это позволяет создавать яркий и необычный антураж своего двора.

Все односельчане восхищаются Любовью Никаноровной за её трудолюбие, бесконечную фантазию. Её дочери говорят про неё: «Наша мама нас всех перефантазирует. У неё столько новых идей, что мы просто диву даёмся! И своё умение шить она нам передала».
К сожалению, сыновей уже нет. Очень горько переживается утрата до сих пор. Но её настолько окружают любовью 8 внуков и 14 правнуков, что невольно забываешь о горьком и плохом.

Никому не секрет, что в нашей деревне живёт много прекрасных и уникальных женщин. Но в канун дня рождения хочется рассказать об Ольге Яковлевне Севрюковой. 12 апреля 2021 года ей исполнится 89 лет.

Родилась Ольга Яковлевна в селе Байкал в 1932 году. Село в то время относилось к Умыганскому сельскому совету. Это была небольшая, но красивая деревушка. А название своё получила, скорее всего, за свою холмистую местность. В семье было 8 человек.
«Страшное военное лихолетье встретила я в 9 – летнем возрасте – вспоминает долгожительница. Детство закончилось, и мы быстро повзрослели. Многие мужчины ушли на фронт. И отца забрали на фронт в трудовую армию на шахту, и старших братьев, и сестру. Женщины и дети встали на их места. С 9 лет полола пшеницу, вязали снопы. Рано научилась вязать варежки, носки. Всё это отправляли на фронт. И всегда думали, что нашим родным и близким тоже попадут тёплые носки и варежки, пусть не наши, но всё равно связанные с теплотой и любовью. Работала, как и все дети военных лет, с ранней весны и до поздней осени, а ещё и училась в начальной школе. Книжек в школе совсем мало было, писали под диктовку учителя».

После войны легче не стало. На плечи молодой девушки легли тяжелейшие трудовые будни. Работала она дояркой, пасла овец. Но молодость брала свое. Хотелось и погулять, и встречать утренние рассветы с любимым человеком. Замуж вышла в 1953 году за Севрюкова Илью Тимофеевича. В 1956 переехали в Умыган, обзаведясь своим хозяйством. Первое время работала в яслях, потом доила коров и долгое время, до самой пенсии, работала ветеринарной санитаркой.

Это – добрейшей души человек, с которым очень легко и приятно общаться. Это тот человек, про которого говорят, что “люди тянутся к нему”. Она уважительно относится ко всем окружающим людям, будь то взрослый или ребенок. Любой разговор начинает со слов: “Здравствуйте. Как дела?” И это не дежурная фраза, а проявление интереса и заботы о каждом близком и знакомом человеке. Всегда внимательно выслушает, подбодрит, подскажет, поможет и делом, и советом. Она очень светлый человек с открытой душой. Ольгу Яковлевну трудно представить хмурой, она всегда улыбается и создает хорошее настроение тем, с кем общается.

За свой многолетний труд Ольга Яковлевна имеет множество почётных грамот, награждена медалью «Ветеран труда». Но самые главные титулы - мама, бабушка, прабабушка и прапрабабушка –Что и говорить, руки и ноги этой труженицы сделали очень много, познали разные трудности, истоптали столько дорог! Жизнь прожита емкая, есть что вспомнить, есть что рассказать и есть чем гордиться – своим трудовым прошлым.

«Что мне ещё рассказать о себе. Я никаких подвигов не совершала, – скромно говорит Ольга Яковлевна. В моей жизни была только работа и не самая простая. Вот так в трудах и прошла вся жизнь. Личная жизнь у меня сложилась. В браке родились трое детей. Богата я и внуками, и правнуками. Всех их я люблю и обожаю».

Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. И в то же время Ольга Яковлевна оставалась и остаётся очень светлым человеком с открытой душой. Очень бережно относятся к ней близкие. Внуки тоже не забывают, приезжают, общаются, окружают вниманием. Не сдается возрасту и сама 89-летняя женщина. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.

Говорят, что характер человека формируется и закаляется в детстве, и это правда. Вера Маркияновна Витиорец с ранних лет познала нужду. Жизнь заставила её повзрослеть раньше времени, так как война выпала на 13 – летний возраст. Именно в подростковом возрасте ей пришлось работать на лошади, подвозя сено и солому коровам, работать прицепщиком на тракторе. Рано научилась вязать мужские и женские лапти, а потом ходить по дворам и менять свой товар на хлеб и сахар, потому что с ней росли ещё две сестрёнки. А иногда и отдавала лапти тоже нуждающимся. Мать ткала половики, а Вера с сестрёнками собирали кору для того, чтобы их потом окрашивать в цвет.

Послевоенное детство, как и у всех, было полуголодным и тяжелым. Чтобы выжить, вместе со взрослыми приходилось работать от зари до зари, без всяких скидок на возраст. Жили в постоянной нужде: не было одежды, школьных учебников. Зато был с утра до ночи тяжелый непомерный труд и постоянное чувство голода. Тогда и пришлось прийти к твердому убеждению – надо учиться, получать специальность.

В далёком 1962 году молодым специалистом-ветфельдшером начала свою профессиональную карьеру Вера Маркияновна Витиорец после окончания Кутуликской сельхозшколы. И всё – то у неё ещё впереди: и замужество с Витиорец Алексеем Васильевичем, и стройка дома, для которого брёвна самой приходилось подтягивать и укладывать в венцы, и рождение, и смерть детей, и бессонные ночи рядом с больными животными, и радость от удачно проведённой ветеринарной процедуры, и от выздоровления больного животного, и огорчение от собственного бессилия, когда болезнь и смерть побеждают ветеринарную науку. Но главное, о чём не могла тогда догадаться Вера Маркияновна, что отдаст она ветеринарной службе сорок три года своей жизни, заслужит огромное уважение своих коллег, подчинённых, завоюет большую любовь односельчан, своих земляков, жителей всего Тулунского района.

Уважаемый ветфельдшер во времена своей молодости всё село исходила пешком, добираясь до ферм. А теперь много и далеко ходить Вере Маркияновне не позволяет здоровье.

- А кто повлиял на выбор вашей профессии?
- В детстве я очень любила лошадей. Родители работали в животноводстве, у деревенских ребят даже мысли не было, чтобы пойти работать куда-то, кроме сельского хозяйства. А повлияли на мой выбор ветеринары, которые приезжали в хозяйство лечить животных и оставались ночевать в нашем доме. Раньше ведь не было специального транспорта, добирались до нас на лошадях, занимались весь день своими профессиональными делами и оставались ночевать. Я была очарована ими, мне нравилась их профессия. Был момент, когда я задумывалась о медицине, но ветеринария взяла верх.

- А лечить животное — это основная деятельность ветеринара? - спрашиваю я у Веры Маркияновны.
«Есть такая общеизвестная фраза, которая принадлежит академику Павлову: «Обычный врач лечит человека, а ветеринар- человечество».
- Что это значит?
«Это означает, - поясняет Вера Маркияновна, - что основная работа ветеринара — это защита людей от болезней, общих для человека и животного, а уж потом - лечение животных».

Вера Маркияновна, конечно, скромничает, но она была одной из тех ветеринаров, которые являются самым ярким примером ветеринарного дела. Много практикантов проходили практику под её бдительным руководством: Смарыга (Радионова) Любовь Александровна, Трофимова (Носовко) Валентина Дмитриевна, Каминская (Верхозина) Валентина Ивановна, Самсонова (Наталевич) Вера Дмитриевна, Трофимов Анатолий Геннадьевич, Пахоменко Владимир Васильевич, Черенцова Марина Семёновна, Казаков Анатолий Семёнович. Многих из перечисленных уже, к сожалению, нет в живых, но ко многим до сих пор сельчане обращаются за помощью.

Руки ветеринарного врача, сидящего передо мной, теперь покрыты глубокими морщинками. Эти руки лечили, проводили профилактику болезней в стадах крупного рогатого скота, в табунах лошадей, в свинарниках и птичниках - всех этих животных когда-то выращивали в сельхозпредприятиях села Умыган. И всем своим коллегам, которые, как и она, дневали и ночевали на фермах, которые праздники и выходные дни проводили у больного животного, передаёт добрые слова - «Желаю вам, ветеринары, здоровья, счастья и благополучия».
За высокие производственные показатели Вера Маркияновна была награждена правительственными наградами. Прошло немало времени, что-то ушло в небытие, что-то поменялось, появилось современное. Но неизменным осталось одно: профессия ветеринарного врача по-прежнему востребована на селе и важна.

Немало горя выпало на плечи этих достойных самого высокого уважения женщин – с годами уходили из жизни самые близкие люди: мужья, дети, родственники. Одному Богу известно, как им удалось пережить все эти удары судьбы. Да, годы идут – голову покрывает седина, уходит здоровье, но наши милые женщины, дожив до такого почтенного возраста, стараются не поддаваться болезням и недугам, остаются доброжелательными и милыми. И не в этом ли кроется секрет их долголетия?! А что не под силу – помогут дети и внуки, благо, что они живут рядом! Да и соседи никогда не пройдут мимо.

Все они являются Ветеранами труда и тружениками тыла. За трудовые заслуги награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны» и юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Так хочется пожелать ныне здравствующим долгожителям – односельчанам крепкого здоровья и бодрости духа ещё на долгие – долгие годы, и чтобы каждый день был согрет теплом и улыбками близких им людей! Низкий поклон Вам и наше восхищение!

Библиотекарь МКУК «КДЦ с. Умыган» Н. В. Фомина,
председатель Совета ветеранов Л. Е. Троцкая.
https://ok.ru/profile/587222175758/statuses/153054012933390
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Март 03 2021 20:46
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости